На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур Нижегородская Региональная Общественная Организация
культурной, социально-трудовой реабилитации
инвалидов опорников и колясочников

НРООИ "Инватур"
Наш адрес:
603050,
Н. Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности
 
Яндекс цитирования

 

 

 


Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Страничка юриста

Важно!

Экспресс-мониторинг федерального законодательства

Доступный город: безбарьерная среда

Проект-победитель конкурса, проводившегося Общественным советом по развитию институтов гражданского общества при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, рассчитан на 1 год и реализуется на территории Н.Новгорода, Нижегородской области и Приволжского федерального округа.



28.11.2007

Круглый стол
"Формирование доступной среды для маломобильных групп населения на территории Нижегородской области"

круглый стол "Формирование доступной среды для маломобильных групп населения на территории Нижегородской области"28 ноября 2007 года прошел круглый стол "Формирование доступной среды для маломобильных групп населения на территории Нижегородской области". Он был организован государственно-правовым департаментом Нижегородской области и комиссией по правам человека при губернаторе Нижегородской области.

В октябре и ноябре эксперты НРООИ "Инватур" (юрист Балыкин Д.Г. и председатель организации Роганян Р.Р.) принимали активное участие в подготовке данного мероприятия. В частности Балыкин Д.Г. вошел в состав рабочей группы экспертов по подготовке круглого стола и доработке текста его итогового документа, а Роганян Р.Р. подготовил материалы презентации о создании  доступной среды, с которой на круглом столе выступила член комиссии по правам человека Сафронова Е.В.

Ввиду глобальной недоступности для инвалидов-колясочников медицинских учреждений в России, часто бывает проще пройти диагностику и лечение в Европе, чем обивать пороги и лестницы Российских поликлиник и больниц.

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченный по правам человека Нижегородской области и представители общественных организаций инвалидов нашего региона. НРООИ "Инватур" на мероприятии представляли юрист НРООИ "Инватур" Балыкин Д.Г. и председатель НРООИ "Инватур" Роганян Р.Р. Балыкин Д.Г. выступил с докладом на тему "Нормативно-правовое регулирование обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения на территории Нижегородской области".

Уполномоченный по правам человека Ольнев А. в своем выступлении охарактеризовал вопрос как кричащую проблему, как болевую точку. Отношение к инвалидам в обществе меняется, но требуются кардинальные меры. Одно из препятствий – затягивание ратификации Россией Международной Конвенции. Было предложено официально обратиться к новому составу Госдумы с просьбой ускорить этот процесс.

Также поступило предложение включить в план заседаний областного правительства на 2008 год обсуждение проблемы доступности, предварительно проведя мониторинг ситуации в области строительства, реконструкции зданий, в первую очередь, административных и социальных. Спрос за нарушения в сфере доступности должен быть такой же, как за пренебрежение противопожарными мерами.

Характеризуя обстановку по доступности, уполномоченный по правам человека отметил, что доступность для инвалида начинается с квартиры. В связи с этим в рассмотрение этой проблемы следует включить и обеспеченность средствами технической реабилитации, чтобы ставить во главу угла удобство для человека, а не ведомственные интересы.

Комментируя предыдущие выступления, председатель НРООИ "Инватур"   Роганян Р.Р. отметил необходимость создания выставочного салона современных технических средств реабилитации, на базе которого человек мог бы выбрать то, что ему необходимо. Очень важен вопрос о выделении автомобилей с ручным управлением. Федеральный закон №122, отменив эту льготу, по сути, оставил многих людей без надежды на свободное передвижение. Было предложено усилить административную ответственность за нарушения в сфере доступности с направлением полученных средств на создание безбарьерной среды, как это делалось ранее.

Было подчеркнуто, что контроль за соблюдением норм закона должны осуществлять, в первую очередь, те, кому это положено: административные органы и Прокуратура. Очень важен вопрос информирования общественности: средства массовой информации игнорируют эту тему. Было предложено в рамках заказа на социальную рекламу подготовить ролик по тематике доступности.

Представитель Прокуратуры рассказала о проведенной в сентябре 2007 года проверке. Были выявлены факты не предоставления инвалидам мест на автостоянках, недоступности зданий городской инфраструктуры, например, "Волгателеком", Театр Комедии. Были направлены соответствующие представления руководителям предприятий. В Арзамасе выявлены факты строительства новых домов без учета требований доступности, в Выксе – не выполняются мероприятия по реализации принятой программы продержки инвалидов и т.д.

К ответственности за нарушения законодательства в сфере доступности не было привлечено ни одного человека, т.к., по КоАП, полномочиями по составлению протоколов наделены органы социальной защиты, но документ, определяющий порядок этого, отсутствует. Было предложено принять соответствующий нормативно-правовой акт.

Необходимо рассмотреть возможность принятия межведомственной программы по доступности, обеспечивающей взаимодействие органов соцзащиты, здравоохранения, образования. Это будет рабочий документ. В старой программе безбарьерная среда практически не отражена. Нужна координация ведомств, участие специалистов соцзащиты на стадии проектирования. Одна из проблем – отсутствие статистики по учету инвалидов и их проблем. Нужен контроль исполнения законодательства.

Представитель строительного надзора Перегудов Сергей Васильевич отметил, что в их адрес жалобы не поступали. В адрес строительного надзора с жалобами могут обращаться не общественные организации, но их члены как физические лица. Перегудов С.В. выделил три проблемы:

    1. из их подведомственности вывели объекты площадью менее 1500 кв.м.;
    2. отсутствует взаимодействие ведомств;
    3. не задействованы общественные организации.

Все предложения участников круглого стола направлены в рабочую группу для составления итогового документа.

 

Пресс-служба НРООИ "Инватур"


Инватур - >


P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.


Все инва-сайты в каталоге
www.inva.info

www.AnisNN.ru
Нижний Новгород
с высоты
инвалидной
коляски

Отдых в Джинсах
Парки и 
Пляжи НН
Парки, Пляжи,
WC
Н.Новгорода
С кем отдохнуть?
Знакомства в НН

Брачные агентства
Газеты и Сайты
Н.Новгорода


Radmin - Равные возможности
 
Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом






Антон Мариниченко
Webmastering
Антон Мариниченко, Андрей Анисимов

Андрей Анисимов
  Нижний Новгород Online

Инватур о себе и своем городе InvaCity.
Статьи | Это интересно | Полезное | Ссылки

Яндекс.Метрика