На страницах сайта собрана информация по теме Нижний Новгород Инвалид Инвалидность реабилитация инвалидов средства реабилитации в Н.Новгороде лечение обучение трудоустройство инвалидов помощь инвалидам Бесплатные юридические консультации для инвалидов

Логотип НРООИ Инватур Нижегородская Региональная Общественная Организация
культурной, социально-трудовой реабилитации
инвалидов опорников и колясочников

НРООИ "Инватур"
Наш адрес:
603050,
Н. Новгород,
ул. Иванова 15.
Телефон/факс:
(831) 227-01-23
E-mail:
invatur @ sandy.ru
О нас
История
| Новости | Бюллетень | Библиотека | Проекты | Люди | Партнеры | Координаты | Ссылки
| Карта Доступности
 
Яндекс цитирования

 

 

 


Образование.

Фотомастерская.

К независимой жизни.

Безбарьерка.

Ресурсная комната.

Кино без барьеров

Страничка юриста

Важно!

Экспресс-мониторинг федерального законодательства

Юридическая защита прав инвалидов в России:
доступность образования

Межрегиональный Проект, финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID), реализует РООИ "Перспектива" (Москва) совместно с тремя организациями: СООИК "Десница" (Самара), НРООИ "Инватур" (Н.Новгород) и Ухтинской городской организацией Коми республиканской организации ВОИ (Ухта и Сыктывкар (Республика Коми)).


Новости проекта | Родительский Листок | Инклюзивное образование
Результаты Проекта | Партнеры проекта

24.12.2007

"Судебный процесс" - Деловая Игра на юрфаке ННГУ

19 декабря на юридическом факультете ННГУ им. Лобачевского состоялась деловая игра, подготовленная студентами 4 курса юридического факультета ННГУ им. Лобачевского и юристами Нижегородской Региональной Общественной Организации инвалидов "Инватур". Интерес к ней оказался настолько большим, что одновременно две телекомпании - "Волга" и "Кремль" - снимали репортажи и интервью с участниками.

Деловая Игра на юрфаке ННГУ Деловая Игра на юрфаке ННГУ

Цель игры: научить студентов практически защищать права людей с ограниченными возможностями. Поэтому устроили ее так, что в судебном процессе слушалось дело инвалида-колясочника. Она обратилась в суд с жалобой, то есть являлась истцом, а ответчиком был Развлекательный клуб "Орбита", общество с ограниченной ответственностью. Конечно, на сей раз специально для студентов все дело было разыграно, а судебный процесс сымитирован.

Деловая Игра на юрфаке ННГУ Деловая Игра на юрфаке ННГУ

Сымитирован, но только отчасти, так как за реальной ситуацией далеко не пришлось ходить. В качестве примера взяли реальную историю, происшедшую в Самаре: девушку не пустили в развлекательный молодежный клуб потому, что она, по известным причинам, не могла оставить свою коляску за дверью, как того хотели сотрудники клуба на входе. Светлана на время игры получила роль этой девушки.

История такова: у Светланы день рождения и она захотела отметить его весело, среди сверстников. Логично и вполне естественно для любого молодого человека. Но только не для инвалида. Даже если это очень симпатичный человек и совершенно ни в чем не провинился. Дальше произошло то, что, к сожалению, нередко происходит с нашими друзьями. Поскольку девушка не может передвигаться по городу с помощью общественного транспорта, она с подругами вызвала такси, и они втроем отправилась в молодежный клуб. Приехав на место, она беспрепятственно приобрела билеты на всю компанию, но охрана не пропустила девушку. Причины никто ей не назвал. Просто не впустили в дверь.

Деловая Игра на юрфаке ННГУ Деловая Игра на юрфаке ННГУ

Конечно, можно было бы списать такое поведение охранявших клуб мужчин на их неосведомленность, безграмотность, в конце концов, на их неотесанность, рядовое хамство. Однако, дело тут значительно серьезнее, чем просто испорченное настроение и загубленный праздник. Ведь не пустили человека отнюдь не в частную квартиру, куда хозяин волен впускать или не впускать того, кого пожелает, на свое усмотрение. Оставили за порогом общественного клуба. А в таком общественном заведении каждый служащий, начиная с директора и кончая гардеробщицей или охранником, просто обязаны знать правовые нормы. Собственно, только после этого люди вообще могут планировать и организовывать что-либо для публики. И незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает. Так что Светлана совершенно справедливо посчитала, что были нарушены её права.

Деловая Игра на юрфаке ННГУ Деловая Игра на юрфаке ННГУ

На Развлекательный клуб "Орбита" Светлана подала жалобу в суд. В исковом заявлении адвокат просил взыскать с клуба 100 тысяч рублей за моральный ущерб и еще 3 тысячи рублей за физический ущерб, так как девушку этот случай настолько выбил из колеи, что она вынуждена была обратиться к частному врачу-психотерапевту, который поставил ей диагноз "расстройство нервной системы". Кроме того адвокат просил вернуть и материальные затраты, а именно плату за такси, которым Светлана воспользовалась зря, и за лекарства, которые ей прописали.

Деловая Игра на юрфаке ННГУ Деловая Игра на юрфаке ННГУ

Ответчик, Развлекательный клуб "Орбита", отрицал свою вину в данном инциденте, ссылаясь на то, что в тот вечер у них в танцевальном зале, который находится на втором этаже, прорвало водосточную отопительную трубу. Они, якобы, всех посетителей срочным образом эвакуировали из клуба. По их словам именно поэтому в тот вечер Светлана не могла попасть в их заведение.

На суде с обеих сторон было опрошено много свидетелей. В конце концов, перевес оказался за ответчиком - развлекательным клубом. Суд вынес свой вердикт и решил удовлетворить иск Светланы частично: клуб обязали вернуть ей только сумму за купленные входные билеты.

Деловая Игра на юрфаке ННГУ Деловая Игра на юрфаке ННГУ

Что и говорить, столкнувшись с реальной ситуацией, сочувствуя своей сверстнице, оказавшейся в инвалидном кресле не по собственной воле, студенты были обеспокоены и хотели помочь найти справедливое решение этого спора. Они разбирали дело все вместе, поочередно высказывали свои мнения и указывали на оплошности защиты. Сошлись в одном: дело можно было бы выиграть, если бы адвокат Светланы не допустил несколько серьёзных ошибок, из-за которых дело было проиграно.

Деловая Игра на юрфаке ННГУ Деловая Игра на юрфаке ННГУ

После окончания суда Дмитрий Балыкин, юрист НРООИ Инватур, разъяснил будущим юристам и другим заинтересованным ребятам, какие он увидел ошибки в судебном разбирательстве.

Одна из них – обман и подлог клуба. Лжесвидетельство одного из сотрудников - дело само по себе подсудное – предмет отдельного разбирательства. Хотя на судебном заседании было видно, что свидетель со стороны ответчика, представленный как сантехник из аварийной службы, обманывает суд, и что на самом деле он является сотрудником ООО "Орбита", адвокат Светланы не смог предложить суду убедительных доказательств этого.

Деловая Игра на юрфаке ННГУ Деловая Игра на юрфаке ННГУ

Другая ошибка касалась беспомощных действий пострадавшей и ее защитника. Оказалось, что у истицы на руках ничего не осталось, кроме входных билетов Развлекательного клуба "Орбита". Не оказалось никаких доказательств того, что она лечилась у частного врача и покупала дорогостоящие лекарства, не было никаких подтверждающих это квитанций, чеков или справок, а такие документы надо бы сохранять или специально к судебному разбирательству готовить.

Может, даже и к лучшему, что ребята "проиграли""дело на этом имитированном суде, в деловой игре, а не в настоящем судопроизводстве. Теперь они знают свои ошибки, и если будущим юристам когда-нибудь (посчастливится) защищать права человека с ограниченными возможностями, то они уже будут знать, что нельзя упускать ни малейшей мелочи, будут готовы ко всему и выиграют настоящее дело. Неплохо также помнить, что всегда есть суд более высокой инстанции, например, выше районного суда есть городской, и если дело не удается решить справедливо в одном из судов, это вовсе не значит, что нужно опустить руки.

 

Консультант НРООИ "Инватур"
Андрей Альбеков


Инватур - >


P.S.: Если Вы хотите регулярно получать новости и анонсы событий, происходящих в Н.Новгороде, подпишитесь на Рассылку Subscribe.ru, заполнив форму внизу правой колонки этой странички.


Все инва-сайты в каталоге
www.inva.info

www.AnisNN.ru
Нижний Новгород
с высоты
инвалидной
коляски

Отдых в Джинсах
Парки и 
Пляжи НН
Парки, Пляжи,
WC
Н.Новгорода
С кем отдохнуть?
Знакомства в НН

Брачные агентства
Газеты и Сайты
Н.Новгорода


Radmin - Равные возможности
 
Рассылки Subscribe.Ru
InvaInfoNews
Инва новости
Н.Новгорода

Подписаться письмом






Антон Мариниченко
Webmastering
Антон Мариниченко, Андрей Анисимов

Андрей Анисимов
  Нижний Новгород Online

Инватур о себе и своем городе InvaCity.
Статьи | Это интересно | Полезное | Ссылки

Яндекс.Метрика